SELAMAT DATANG !

Selamat datang di Blog kami...

Cari Blog Ini

Minggu, 21 Februari 2010

SOAL KEWIRAUSAHAAN

A. PILIHAN GANDA

PETUNJUK KHUSUS
Untuk soal nomor 1 sampai dengan 50 adalah pilihan ganda, pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat

Contoh :
Jawaban : a b c d e

1. Secara sistematis Kewirausahaan berasal dari dua kata yaitu wira dan usaha, kata wira artinya : …….
a. berkemauan keras
b. berpikir maju kedepan
c. optimis
d. dinamis
e. berani menanggung resiko

2. Kewirausahaan adalah suatu proses seseorang guna mengejar peluang-peluang memenuhi kebutuhan dan keinginan-keinginan melalui inovasi adalah pendapat :
a. Robin
b. Savary
c. GNMMK
d. Gede Prama
e. J.A. Schumpeter

3. Yang termasuk tujuan kewirausahaan adalah :
a. Meningkatkan jumlah wirausaha yang berkualitas
b. Para pengusaha kecil dan koperasi
c. Kemampuan bekerja secara tekun, teliti, produktif
d. Menjadi contoh anggota masyarakat
e. Tidak konsumtif dan boros

4. Sasaran kewirausahaan adalah :
a. Meningkatkan jumlah wirausaha yang berkualitas
b. Para pengusaha kecil dan koperasi
c. Kemampuan bekerja secara tekun, teliti, produktif
d. Menjadi contoh anggota masyarakat
e. Tidak konsumtif dan boros

5. Manakah yang termasuk manfaat wirausaha :
a. Meningkatkan jumlah wirausaha yang berkualitas
b. Para pengusaha kecil dan koperasi
c. Kemampuan bekerja secara tekun, teliti, produktif
d. Menjadi contoh anggota masyarakat
e. Tidak konsumtif dan boros

6. Yang termasuk lapangan pemberian jasa adalah :
a. Pedagang perantara
b. Pedagang kecil
c. Industri menengah
d. Pemeliharaan ikan
e. Pemeliharaan binatang

7. Sikap tidak bergantung pada orang lain adalah :
a. komitmen tinggi
b. mandiri
c. disiplin
d. mau bekerja keras
e. percaya diri






8. Berikut ini merupakan karakteristik yang harus dimiliki oleh seorang wirausahawan, kecuali :
a. optimis
b. disiplin
c. mandiri
d. konsumtif
e. prestatif

9. Suatu sikap yang ingin selalu maju dan meenjadi terbaik dalam segala hal disebut :
a. optimis
b. disiplin
c. mandiri
d. konsumtif
e. prestatif

10. Persaingan bebas dalam segala bidang tenaga kerja menuntut sumber daya manusia yang memiliki daya saing, yaitu :
a. berdaya saing tinggi dan memiliki kompetensi keahlian kejuruan tertentu
b. fleksibel dan luwes dalam menerima ide dari orang lain
c. mempunyai pola pikir yang berbeda dengan orang lain
d. tidak mau terikat pada aturan-aturan tertentu
e. bekerja keras dan berpusat pada diri sendiri

11. Empat sisi potensi yang dimiliki manusia untuk maju dikemukakan oleh :
a. Robin
b. Mc. Celland
c. Stephen Covey
d. Mc. Standley
e. Burgess

12. Suatu proses yang mengubah ide baru / aplikasi baru menjadi produk yang berguna disebut :
a. pemanfaatan
b. kreatifitas
c. konsepsi
d. inovasi
e. penemuan

13. Dalam proses penerapan kemampuan berinovatif, menurut Kuratko ada empat jenis inovatif, kecuali :
a. aplikasi
b. invensi
c. duplikasi
d. ekstensi
e. sintesis

14. Sifat yang melekat pada seseorang untuk menjadi seorang wirausaha adalah :
a. optimis
b. inovatif
c. karakteristik
d. komitmen tinggi
e. kreatifitas

15. Dibawah ini adalah aspek-aspek karakter kegiatan wirausaha yang perlu dikembangkan, kecuali: ……………
a. kejujuran dan tanggung jawab
b. kemauan keras
c. keyanikan yang kuat
d. kesabaran dan ketabahan
e. ikut-ikutan






16. Faktor yang paling utama terhadap kegagalan usaha yang dilakukan wirausahawan adalah : ………..
a. kurangnya keakraban dengan masyarakat
b. kurangnya dana untuk modal usaha
c. kurangnya kepercayaan
d. kurangnya hubungan dengan wirausahaan lain
e. kurangnya inovasi

17. Dibawah ini yang termasuk faktor penyebab keberhasilan usaha adalah : ………….
a. Faktor partner usaha
b. faktor psikologi
c. faktor manusia
d. faktor insting
e. faktor emosi

18. Menjadi modal utama untuk meraih keberhasilan usaha adalah : ……
a. kecakapan dalam mengelola usaha
b. banyaknya hubungan dengan wirausahaan lain
c. seringnya berganti jenis usaha
d. banyaknya motivasi dari luar
e. banyaknya

19. Dibawah ini yang tidak termasuk faktor-faktor yang menyebabkan kegagalan usaha, adalah :
a. kurang terperincinya rencana
b. kurangnya pembiayaan
c. kurangnya analisis situasi
d. percaya diri yang kuat
e. kurangnya pengalaman

20. Memiliki komitmen tinggi terhadap tugasnya berarti : ……………
a. selalu bekerja
b. setiap saat pikirannya tidak lepas dan perusahaannya
c. selalu waspada
d. selalu mempunyai kebijakan
e. selalu mempunyai gagasan

21. Menanamkan perilaku bekerja efektif dan efisien perlu diterapkan dan ditingkatkan antara lain dengan jalan; ……………
a. berkreasi dan berinovasi
b. pembinaan dan pengembangan bekerja
c. pengembangan usaha
d. perluasan pemasaran
e. pelatihan

22. Contoh kegiatan yang dapat melatih atau membentuk perilaku efektif dan efisien dalam diri seseorang adalah : …………..
a. origami
b. berkebun
c. traveling
d. belajar & sekolah
e. berladang

23. Dibawah ini adalah komponen proses komunikasi, kecuali : ………….
a. komunikator
b. pesan
c. komunikan
d. saluran
e. waktu komunikasi








24. Kebaikan komunikasi secara tertulis adalah, kecuali : …………
a. dapat disebarkan seluas-luasnya
b. suka gagal jika latar belakang penerima komunikasi pendidikannya lebih rendah
c. merupakan pegangan yang pasti oleh penerima komunikasi
d. mempunyai daya tahan yang lama
e. dapat lebih tegas dan jelas

25. Komunikasi yang memungkinkan terjadinya umpan balik, disebut :
a. komunikasi primer
b. komnikasi sekunder
c. komunikaisi linier
d. komunikasi sirkuler
e. komunikasi verbal

26. “Face to face comuniction” berarti :
a. penyampaian informasi secara langsung dengan lambang
b. penyampaian informasi secara lisan / tulisan
c. penyampaian informasi dengan tatap muka
d. penyampaian informasi dengan umpan balik
e. penyampaian informasi dengan gerakan tubuh

27. Dibawah ini termasuk ciri-ciri masalah, kecuali :
a. adanya kesulitan yang harus dipecahkan
b. bersifat penting dan realistis
c. berguna untuk dipecahkan
d. merupakan keuntungan yang harus diperoleh
e. memenuhi unsur yang menggerakan untuk membahasnya

28. Berikut bukan merupakan contoh masalah organisasi yang bersifat profit :
a. turunnya omset penjualan
b. adaya kelangkaan bahan baku
c. tingginya angka pengangguran
d. tingginya suku bunga
e. produk kurang diminati konsumen

29. Dibawah ini adalah prosedur dalam pemecahan masalah, kecuali : ……………..
a. mengembangkan ide
b. carilah sebab-sebab problem
c. pilihlah jalan keluarnya
d. periksalah, apakah cara penyelesaian masalah tersebut sudah tepat
e. tentukan fakta-fakta

30. Langkah-langkah dalam pemecahan masalah secara individu, kecuali :
a. pahami akar masalah
b. menghadapi masalah dengan kekerasan
c. menganalisasi diri dengan lingkungan
d. konsultasi dengan orang yang lebih tahu
e. mencari teman untuk diajak diskusi



















B. URAIAN
PETUNJUK KHUSUS
1. Soal nomor 31 sampai dengan 40 adalah soal uraian
2. Jawablah dengan singkat dan jelas dengan perintahnya.



31. Apa yang dimaksud dengan kewirausahaan menurut Inpres No. 4 Tahun 1995 !
32. Sebut dan jelaskan karakteristik wirausaha menurut Bygrave yang dikenal dengan 10 D !
33. Sebutkan 5 (lima) karakteristik yang harus ditinggalkan oleh wirausaha !
34. Sebutkan pula 5 (lima) faktor keberhasilan wirausaha !
35. Jelaskan 3 (tiga) tipe kreatifitas !
36. Berikan penjelasan mengenai :
a. Komunikasi verbal
b. Komunikasi nonverbal
37. Terangkan apa maksud ” miskomunikasi ” !
38. Berilah contoh alat komunikasi (masing-masing 2 ) :
a. audio
b. visual
c. audiovisual
39. Terangkan 4 (empat) penerapan kemampuan berinovatif :
a. invensi
b. ekstensi
c. duplikasi
d. sisntesis
40. Dalam metode pemecahan masalah kita mengenal dengan brainstorming dan brainwriting. Terangkan maksud masing-masing !

Kamis, 11 Februari 2010

KOMUNITAS SMK NEGERI 1 AMBAL

Nama : KOMUNITAS SMK NEGERI 1 AMBAL KEBUMEN
Kategori : Minat Bersama - Teman
Keterangan:
Saudaraku yang berbahagia, sesuatu yang besar itu selalu diawali dari sesuatu yang kecil, maka satukan hati dan pikiran kita (bagi yang peduli) untuk mengembangkan dan memajukan sekolah tercinta ini dengan hal terkecil sekalipun.
Semoga media ini dapat dijadikan sebagai media komunikasi bagi seluruh keluarga besar SMK Negeri 1 Ambal baik itu guru, karyawan, siswa atau khususnya alumni SMK Negeri 1 Ambal di manapun berada bahkan orang-orang lain dari unsur apapun yang "care" dengan SMKN 1 Ambal.
Jenis Privasi: Terbuka: Semua isi dapat dibaca umum.

Informasi Kontak

Email : smkn_ambal@yahoo.com
Situs Web :http://smknambal.blogspot.com
Kantor :SMKN 1 Ambal
Lokasi :Jl. Daendels, Ambalresmi, Kecamatan Ambal, Kebumen
Kebumen - Jateng, 54392

Sekilas info SMKN 1 Ambal Berdiri tanggan 1 Juni 2004.
Jumlah Program Studi Keahlian saat ini :
a. Teknik Otomotif (mulai 2004/2005)
b. Restoran ( mulai 2004/2005)
c. Tata Niaga (mulai 2008/2009)
Jumlah kelas : 16 kelas Berikut data detail guru :
Kepala sekolah : Suyono, S.Pd, Wks Humas : Rasimun, S.Pd, Wks Kurikulum: Widodo, S.Pd, Wks Kesiswaan : Windu Santosa, S.Pd, Wks Sarana Prasarana : Drs. Sabarno.
Ketua Jurusan Otomotif : A. Taufik NH, S.Pd
Ketua Jurusan Restoran: Midarwati, S.Pd
Ketua Jurusan Tata Niaga : Edi Suryono, SE.
Guru Otomotif :A. Taufik NH,S.Pd, Astha Hadiwibowo,S.Pd,Widodo,S.Pd,Windu Santosa, S.Pd, Dasman, S.Pd, Drs. Sabarno, Syukur Ashari, S.Pd, Syamsul Anwar, S.Pd
Guru Restoran : Midarwati, S.Pd, Triana Endah Y, S.Pd, Dwi Irawanti, S.Pd, Ety Ariningsih,S.Pd, Endah Purwaningsih, S.Pd.
Guru Tata Niaga : Edi Suryono, SE, Drs. Saptoto Budi H, Reni Asmarayani, SE. Krisna Aji, SE, Munasih, S.Pd, Sofia Hidayati, S.Pd.
Guru Umum : Rasimun, S.Pd, Prapto Rahadi, S.Pd, Muh. Sufangi, S.Pd, Indrayani RHM,S.Pd, Tri Ambarwati, S.Pd, Dwi widiasih, S.Pd,Isniah, S.Pd, Umi Lestari, S.Pd, Septi Retnowati, S.Pd,Drs. Turmujiyanto, Drs. Moh. Asnawi, Singgang Edi P, S.Si, Masngud Abdilah, S.Ag, Sudirman, S.Kom, Ade Irma Ghozali, S.Pd,Tri Anggarsih, S.Pd, Ngalamul Futuwah, S.Pd, Tri Ratnasari, S.Pd, Mukayat,S.Ag.

UJI KOMPETENSI KEAHLAIN (UKK)

Uji Kompetensi Keahlian (UKK) untuk tahun pelajaran 2009/2010 :

Untuk Program Teknik Otomotif dilaksanakan mulai tanggal 8 Pebruari s.d. 19 Pebruari 2010 dengan materi : Tune Up, Kelistrikan dan Chasis ( Mobil ). Penguji eksternal datang dari Dua Dara Motor Jl. Tentara Pelajar, Kebumen.

Sedang untuk Program Restoran akan dilaksanakan mulai tanggal 15 s.d. 20 Pebruari 2010 dengan materi Pengolahan Makanan Indonesia ( dari pengolahan, produk dan penyajian ). Penguji eksternal akan datang Candisari Hotel dan Restoran Karanganyar.